ALTERNATIVE COFFEE
Click to order
Cart
На шаг ближе к alternative
Total: 
Пожалуйста, заполните форму ниже для перехода к оплате
Имя
Телефон
Промокод
Самовывоз по адресу Романов переулок, д. 4, БЦ Романов Двор
Адрес доставки
Желаемая дата доставки
Payment method
Отправляя Ваши данные, Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных. Ознакомиться с полным текстом политики Вы можете по ссылке https://altcoffee.ru/datapolicy

Арабика и Робуста

В чем разница?
Из всего многообразия сортов кофе, есть всего два вида, которые выращиваются в промышленных масштабах. Они знакомы всем – это арабика и робуста. Разберёмся, в чём их отличия и как подобрать правильное зерно.
Арабика – это небольшое дерево, достигающее до 8 метров в высоту. Произрастает на высоте от 500 до 2200 метров над уровнем моря.

Робуста – более массивное дерево, которое может достигать до 10 метров. Оно широко встречается на небольших высотах – от 200 до 600 метров над уровнем моря. Созревает на 2 месяца дольше арабики.

Происхождение:
Арабика была открыта в Эфиопии, а робуста – в Конго.

Форма зёрен

Зёрна арабики овальные, а робусты – более круглые.

Содержание кофеина

Основное отличие арабики - низкое содержание кофеина, всего 1,2 %. В то время, как робуста содержит 2.5-3% кофеина. Высокий коэффициент кофеина заложен природой, чтобы оградить дерево от пагубного влияния болезней и вредных насекомых.

Вкус

Арабика знакома всем по яркому и насыщенному вкусу. Её аромат сильно зависит от места произрастания и климата, но отличается фирменной кислинкой. В производстве арабики существует много подвидов, самые популярные из которых Типика, Бурбон и Катурра.

Робуста отличается крепостью вкуса, что делает её отличным энергетиком. Высокий показатель кофеина в зерне придаёт ему горечи и тягучести.

Массовое производство

На сегодняшний день арабика успела завоевать сердца кофеманов по всему миру и занимает около 70% продаж кофе. Ресторанная индустрия всё чаще переходит на 100% арабику, поскольку помимо фирменного вкуса, она оказывает менее негативное влияние на организм человека из-за меньшего содержания кофеина.

Робуста часто используется в коммерческой сфере по причине своей дешевизны. Этот вид кофе достаточно неприхотлив в выращивании и устойчив к резким изменениям климата. Придавая напитку горечь, она убивает другие вкусовые профили, усиливая крепость кофе.

Итог:

Каждый сорт кофе имеет своих поклонников. При выборе подходящего вкуса стоит опираться на личные ощущения, но прежде, чем отдать предпочтение арабике или робусте, не стоит забывать о подходящем вам содержании кофеина в зерне.
Made on
Tilda